Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Муниципальный район «Агинский район»

Проверили готовность к пожароопасному периоду

В пятницу, 17 марта, в с. Амитхаша прошло выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Агинского Бурятского округа и смотр готовности сил и средств Агинского районного звена территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края к пожароопасному периоду 2017 года.

В мероприятии принимали участие заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Олег Скопич, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин, начальник ГУ «Забайкалпожспас» Владимир Епифанцев, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа, председатель окружной КЧС Буянто Батомункуев, глава Агинского района Жаргал Жапов, главы городских и сельских поселений.

В Агинском районе создано по 17 патрульных и патрульно-маневренных групп, 8 маневренных групп с общей численностью в 222 человека и 38 единиц техники.

Для борьбы с природными пожарами во всех муниципальных образованиях и администрации района созданы добровольные пожарные дружины, обеспеченные всем необходимым для борьбы с пожарами, в количестве 135 человек. Добровольными пожарными дружинами на период тушения лесных пожаров будут привлекаться 64 единицы пожарной и тяжелой землеройной техники.

В своем докладе Жаргал Жапов отметил и существующие проблемы, которые необходимо решать совместными усилиями, это, прежде всего, недостаточное количество горюче-смазочных материалов для проведения патрулирования; раций, из-за нехватки  которых теряется оперативность принятия решений (всего отряду пожарной охраны необходимо 6 стационарных, 12 автомобильных и 18 носимых раций); отсутствие трала для перевозки тяжелого бульдозера: опыт тушения пожаров 2014, 2015 годов  показывает, что его отсутствие влияет на оперативность реагирования. Ранее выходили из ситуации, используя трал Акшинского района.

Также следует отметить, что 2016 год прошел без режима чрезвычайных ситуаций по пожарам. Это было обусловлено выпадением большого количества осадков в прошлом году. На территории Агинского района в 2016 году зарегистрировано 6 лесостепных пожаров на общей площади 1401 га. На сегодняшний день из-за наступления ранней весны и продолжительных положительных температур снежный покров по южной части района уже растаял, по северной части тает быстрыми темпами. Вследствие этого в этом году прогнозируется непростая ситуация по лесостепным пожарам, в связи с чем необходимо быть бдительными и готовыми к любым природным пожарам.

После заседания члены комиссии оценили уровень готовности сил и средств муниципальных образований к пожароопасному периоду 2017 года. На смотре проверили экипировку команд участников, теоретические знания членов добровольных пожарных дружин, документацию и т.д.

В ходе смотра проведены соревнования между добровольными пожарными дружинами по тушению условного очага лесного пожара с помощью ранцевого лесного опрыскивателя. 1 место заняла команда ГП «Новоорловск», на 2 месте – СП «Южный Аргалей», на 3 месте – СП «Будулан».

В целом, комиссия отметила готовность городских и сельских поселений к началу пожароопасного периода.

 

 

К новостям »