Селянам увеличат выплаты

11 Января 2019

11 января состоялось совещание Жаргала Жапова с руководителями предприятий и организаций Агинского района. Заслушаны отчеты о проделанной работы за декабрь: статистические данные уровня рождаемости и смертности, сбора налогов, состояние дел в лесном хозяйстве, призывной компании, пассажирских перевозках, уровня занятости населения, контрольно-надзорных мероприятиях Россельхознадзора, служб МЧС, Агинского педколледжа, ГАУСО КЦСОН «Орловский».

мчс.jpg

Так, заместитель директора по воспитательной работе ГАПОУ "Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино" Наталья Никифорова поведала об открытии новых специальностей с началом учебного года осенью: преподавателя начальных классов с дополнительной подготовкой – правом преподавания бурятского языка и английского языков, а также преподавателя по хореографии. Специальности открываются на бюджетной и внебюджетной основах.

 пенсии.jpg

О перерасчете размера фиксированной выплаты для селян рассказал руководитель клиентской службы Управления Пенсионного фонда по Агинскому Бурятскому округу Солбон Балданов:

«С 1 января 2019 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата к пенсии неработающих пенсионеров, имеющих 30 и более лет сельского стажа, которые продолжают проживать в сельской местности.

Для данной категории пенсионеров перерасчет будет произведен автоматически по документам пенсионного дела с 1 января 2019, без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае ПФР осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года.

Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1января по 31 декабря 2019 года включительно, такой перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, такой перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года, такой перерасчет осуществляется с первого числа месяца за месяцем обращения с заявлением (пункт 2 части 1 статьи 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)».

Примечание: «В утвержденном перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, занятых во всех видах растениеводства, животноводства, рыбоводства. Также в перечень включены работники машинно-тракторных станций, межколхозных организаций, сельхозартелей. Повышение коснется не только рядовых работников, но и руководителей: директоров совхозов, председателей колхозов, руководителей цехов и бригад и т.д. Попали в список и смежные специальности: инженеры-гидротехники, мелиораторы, землеустроители, энергетики и т.д. Главное - чтобы местом их работы было именно сельскохозяйственное предприятие.

Кроме того, вместе со списком профессий правительство утвердило и правила исчисления периодов деятельности, которые включаются в стаж работы в сельском хозяйстве. Согласно постановлению, чтобы получить повышенную фиксированную выплату к пенсии (речь идет о двух видах пенсии: страховой по старости и страховой по инвалидности), нужно отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. В денежном выражении «сельская» прибавка к пенсии составит 1333,6 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года вырастет до 5334,2 рубля.

Еще один важный момент: согласно правилам, повышенную фиксированную выплату к пенсии будут получать граждане, продолжающие постоянно проживать в сельской местности. Если гражданин зарегистрирован в сельском населенном пункте и это отражено в его пенсионном деле, место жительства подтверждать не нужно. Если речь идет о фактическом месте проживания, нужно будет подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или многофункциональный центр госуслуг. При этом, если пенсионер выбирает доставку пенсии почтой по месту, где он живет (а не на банковский счет), в этом случае ежегодное подтверждение места жительства не требуется», - говорится на сайте «Российской газеты».

 

К новостям »