В Агинском состоялось первенство по стрельбе из лука на призы памяти чемпиона мира среди юниоров Аюра Абидуева

С 17 по 19 марта 2017 года в Региональном центре спортивной подготовки по национальным видам спорта п. Агинское прошло V Первенство Забайкальского края по стрельбе из лука памяти чемпиона мира среди юниоров, мастера спорта России международного класса Аюра Абидуева.

Аюр Абидуев - член национальной сборной России с 2006 по 2008 г., Чемпион первенства мира среди юниоров 2007 г. в Турции, обладатель Кубка Европы среди молодежи в Кипре, бронзовый призер Кубка мира в Турции, первенства Европы в Португалии; многократный победитель и призер чемпионатов, первенств, кубков России, победитель первенства Вооруженных сил России, 5-кратный победитель Всероссийских соревнований «Надежды России», многократный чемпион Всероссийских соревнований на призы Владимира Ешеева, памяти Мунко-Бадра Дашицыренова, серебряный призер Всероссийских соревнований «Стрелы Гэсэра», чемпион Читинской области, Забайкальского края.

В торжественном открытии соревнований приняли участие заместитель руководителя администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, глава Агинского района Жаргал Жапов, представители администраций муниципальных районов округа и городского округа «Поселок Агинское», главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев, родственники и друзья Аюра Абидуева и другие.

Право поднятия флага предоставлено призерам первенства Европы, проходившего во Франции с 6 по 12 марта 2017 года: двукратному серебряному призеру в командном и личном зачете Баирме Аюрзанаевой, серебряному призеру в командном зачете Татьяне Плотниковой, бронзовому призеру в командном зачете Булату Дугарову.  

На открытии первенства были вручены удостоверения кандидата в мастера спорта России подающим надежды молодым лучникам Алдару Балдандоржиеву, Тамиру Дашибалову, Буянто Осорову, Эрдэму Тудупову, Сандаку Цыдыпову, Чингису Цыренову.

Завершилась церемония открытия красочным выступлением учащихся Агинской окружной гимназии-интерната, выпускником которой является Аюр Абидуев.

В этом году в первенстве приняли участие команды из г. Чита, п. Агинское, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов - всего  213 участников, из которых 20 - мастера спорта, 67 - кандидаты в мастера спорта. В соревнованиях состязались юниоры и юниорки 1997-1999 г.р., юноши и девушки 2000 г.р. и младше в классическом луке, юниоры и юниорки 1997 г.р. и моложе в блочном луке. 

19 марта состоялись финалы в личных и командных зачетах, где определились победители и призеры.

Ежегодно разыгрывается приз марафон-шоу «Мэргэн», когда участники стреляют в несколько подходов. В первом подходе выбывают те, кто не смог попасть в «девятку» или «десятку», на следующих двух – кто не попал в «десятку», на заключительном, четвертом, определяется победитель, попавший ближе всех к центру. В этом году приз достался меткому стрелку из п. Агинское Алдару Бальжинимаеву, попавшему точно в «яблочко».

Специальный приз самым молодым и перспективным спортсменам учредили одноклассники Аюра Аюбидуева. Им стали Владислав Дагбаев и Бальжима Дамдинова. Специальный приз от сына Аюра, Чингиса, за лучший результат в стартовом круге вручен Алене Рыгденовой. В классическом луке – Татьяне Плотниковой.

Оргкомитет соревнований выражает огромную благодарность спонсорам за помощь и поддержку в подготовке и проведении первенства: администрациям Агинского Бурятского округа, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов, городского округа «Поселок Агинское», Федерации стрельбы из лука Забайкальского края, педагогическому коллективу Агинской окружной гимназии-интерната, коллективу ДЮСШ Агинского района, коллективу тренеров Забайкальского края, одноклассникам Аюра Абидуева, друзьям и родственникам семьи Абидуевых.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА В ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ:

Классический лук

Юниоры:

1 м. – Должинов Эрдэм

2 м. – Чимитов Нима-Цырен

3 м. – Базардашиев Даши

Юниорки:

1 м. – Доржиева Бальжин

2 м. – Плотникова Татьяна

3 м. – Щербакова Дарья

Юноши:

1 м. – Саганов Соел

2 м. – Жамбалов Баир

3 м. – Юмсунов Тамир

Девушки:

1 м. – Ли Анастасия

2 м. – Ринчинцыренова Арюна

3 м. – Дашидондокова Саяна

Блочный лук

Юниоры:

1 м. – Ринчинов Ешидоржо

2 м. – Лубсанов Найдар

3 м. – Аюшиев Жалсаб

Юниорки:

1 м. – Аюрзанаева Баирма

2 м. – Рыгденова Алена

3 м. – Санжимитупова Дугарма

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВЕНСТВА В КОМАНДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ:

Классический лук

Юниоры и юниорки:

1 м. – Жамьянов Д., Цырендоржиев Б., Иванова С. (Багульник)

2 м. – Должинов Э., Доржиева Б., Бальжинимаев С. (п. Агинское)

3 м. – Дугаров Б., Дамдинов Н., Щербакова Д. (Ага спортивная)

Юноши:

1 м. –  Саганов С., Дамшаев Д., Дашицыренов В. (Тамир)

2 м. – Бадмацыренов А., Бальжинимаев А., Цымпилов А. (СШОР Ага)

3 м. – Жамбалов Б., Намсараев С., Дашибалов Т. (ДС Иля - Дульдурга)

Девушки:

1 м. – Ли А., Максимова С., Цыренжапова Ч. (СДЮСШОР 6)

2 м. – Дашидондокова С., Шалхарова О., Базарова Т. (Тамир)

3 м. – Намдакова В., Михайлова А., Глущенко А. (ЦСКА)

Блочный лук

Юниоры и юниорки:

1 м. – Дугаров Р., Балдандоржиев А., Норбоева Н. (СДЮСШОР 6)

2 м. – Ринчинов Ц., Дамбиев М., Козлова Е. (ЦСКА)

3 м. – Рыгденов А., Ринчинов Е., Санжимитупова Д. (г. Чита)

МИКС

Классический лук

Юниоры и юниорки:

1 м. – Дугаров Булат и Щербакова Дарья

2 м. – Должинов Эрдэм и Должинова Бальжин

3 м. – Цырендоржиев Буянто и Плотникова Татьяна

Юноши и девушки:

1 м. – Будаев Жалсан и Максимова Софья

2 м. – Цыбенов Санжай и Ли Анастасия

3 м. – Саганов Соел и Дашидондокова Саяна

Блочный лук

Юниоры и юниорки:

1 м. – Ринчинов Ешидоржо и Авирова Юлия

2 м. – Лубсанов Найдар и Санжимитупова Дугарма

3 м. – Дугаров Рыгзэн и Рыгденова Алена


К новостям »